terça-feira, 10 de junho de 2014

Copa do Mundo 2014

Eu não sou contra a Copa do Mundo. Sou contra realizar a Copa do Mundo num país como o Brasil, que precisa de muito mais investimentos em educação, saúde e transportes. Quanto ao futebol, eu gosto e sou daquelas que grita e xinga o juiz. Ao contrário do que os homens pensam, sou mulher e sei o que é impedimento, tiro de meta e escanteio. Enfim, a copa do mundo chegou e com ela as reuniões em casas de amigos, churrascos e festas para assistir aos jogos. O post de hoje traz dicas de petiscos bacanas para comer enquanto tomamos aquela cervejinha, caipirinha ou vinho com amigos. Aproveitem e bom jogo a todos! 

Bruschetta de calabresa
A melhor opção para transformar o pãozinho que já ficou duro em um lanche dos bons! Você pode soltar a imaginação ou fazer como eu, "caçar" os restinhos da geladeira e reaproveitar tudo. Para a cobertura piquei em cubos, calabresa, tomatinhos e cebola. Temperei com azeite, manjericão e orégano. Aí foi só colocar fatias de queijo sobre o pão (que eu reguei com um fio de azeite), espalhar a cobertura e levar ao forno até o queijo derreter. Faz aí!

Bruschetta de ratatouille
A receita francesa cobre a ciabatta, tostada com azeite de alho .


Bruschetta com azeitonas
Coloque tomates cortados em pedacinhos, , manjericão, cebola, pimenta biquinho (amo) e azeitona. Rega com azeite e leva ao forno em cima do pão ciabatta. 

 Pasta de azeitonas

Ingredientes:

· 200 g de azeitona preta sem caroço

· 1 xícara (chá) de ricota fresca
· 2 xícara (chá) de creme de leite
· 2 filés de anchova escorridos
· 1/4 de xícara (chá) de azeite
· 2 colheres (chá) de sal


Modo de preparo:

No processador, bata todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira durante 30 minutos ou até servir.


Caldo Verde
Tradicionalmete protuguês é um campeão de audiência nas noites mais frias. Eu amo, principalmente em noites frias. Uma boa pedida junto com um vinho!
Ingredientes:
·         2 kg de batata
·         1 pacote(s) de linguiça portuguesa em pedaços pequenos
·         2 dente(s) de alho picado(s)
·         3 colher(es) (sopa) de Óleo de soja
·         1/2 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
·         1 maço(s) de couve manteiga picada(s)
·         1 unidade(s) de cebola ralada(s)
·         quanto baste de sal
·         3 litro(s) de Água

Modo de preparo:
·        Refogue o alho no óleo. Acrescente as batatas, a linguiça, a água e um pouco de sal. Quando a linguiça estiver cozida, passe as batatas pelo multiprocessador e volte-as à panela, formando um caldo bem grosso. Corte a linguiça em pedaços e junte-os ao caldo. Junte também a couve cortada bem fininha, a cebola ralada e o azeite. Deixe ferver com a panela destampada (para que a couve não perca a sua cor natural) por uns 10 minutos aproximadamente, mexendo de vez em quando. Sirva quente.

Pasta de grão de bico
Ingredientes:
·         500g de grão-de-bico
·         4 colheres de Tahine (pasta de gergelim)
·         1/2 colher de sopa de sal
·         1 colher de sopa de alho ou 3 dentes
·         2 limões
·         Salsinha
·         Cebola
·         Cebolinha verde
·         Azeite

MODO DE PREPARO:
1.      Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro.
2.     No dia seguinte, coloque o grão-de-bico em uma panela com água e sal para ferver, deixe por 25 minutos.
3.     Reserve 1 copo da água que ferveu o grão-de-bico.
4.     Após, retire a casca do grão-de-bico e o coloque no liquidificador junto com a água reservada, bata e acrescente o sal, tahine, o limão, alho, um pouco de cebola, cebolinha verde e azeite.
5.     Prove e coloque cada ingrediente a gosto.
6.     Formará um creme igual um purê, coloque em uma vasilha e sirva com salsinha, cebolinha verde, cebola e pão sírio.
7.     Para congelar o homus, basta separar o purê antes de acrescentar os ingredientes.

Caldinho de Feijoão

Ingredientes:

. 1 xícara de feijão jalo ou preto

. 4 xícaras (chá) de água
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 cebolas finamente picadas
. 3 dentes de alho amassados
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Cebolinha picada a gosto


Modo de preparo:

1. Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo. 

2. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador. 
3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. 
4. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado. 
5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.

Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.

 


Pasta de ervas

Ingredientes:

.1 colher (chá) de manjericão fresco picado

.1 colher (chá) de orégano fresco picado
.1 colher (chá) de segurelha fresca picada
.3 folhas de louro picadas
.2 grãos de pimenta-do-reino amassados
.1 xícara (chá) de creme de leite
.1 xícara (chá) de ricota
.sal a gosto


Modo de preparo:

Bata no liquidificador as ervas, a pimenta e o creme de leite. Misture delicadamente com a ricota e tempere com o sal. Sirva com fatias de pão ou torradas de alho.

 Caponata de berinjela
Ingredientes: 
·         2 beringelas grandes
·         1 pimentão vermelho
·         1 pimentão amarelo
·         1 cebola grande
·         3 dentes de alho amassados
·         200 g de azeitonas verdes picadas
·         200 g de champignon picado
·         Orégano a gosto
·         Sal a gosto
·         Salsinha e cebolinha a gosto
·         Azeite para refogar e para cobrir a conserva

MODO DE PREPARO
·         Descasque as beringelas e corte-as em cubinhos ou tirinhas
·         Tire as sementes dos pimentões e corte-os em cubinhos ou tirinhas
·         Em uma panela, refogue a cebola picadinha junto com o alho amassado e o orégano no azeite
·         Junte a beringela e os pimentões
·         Mexa para não pegar no fundo
·         Acrescente as azeitonas e o champignon
·         Prove e acerte o sal se necessário
·         Depois que a berinjela estiver bem molinha, apague o fogo e acrescente a salsinha e a cebolinha
·         Coloque em um refratário de vidro e deixe esfriar
·         Esterelize um pote de vidro (com tampa) jogando água fervente dentro dele
·         Depois que esfriar, coloque a caponata no pote de vidro, cubra com azeite, tampe e leve à geladeira
·         Depois que estiver gelada já pode consumir, porém ela fica mais gostosa no dia seguinte
·         Ideal para servir como aperitivo com torradinhas ou pão italiano

Patê de queijo cremoso

Ingredientes:

.200 g de queijo-de-minas fresco cortado em cubinhos

.1 copo de requeijão cremoso (250 g)
.1 lata de creme de leite gelado sem o soro
.1 colher (sobremesa)  de salsa picada
.sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:

Amasse com um garfo o queijo e misture bem o requeijão, o creme de leite, a salsa, sal e pimenta.

CHURRASCO
Esse não precisa de receita né? Coloca no espeto, abre a cerveja e está tudo certo!

4 comentários:

  1. Alem de bonita e inteligente, vc gosta de futebol...

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  2. Adorei a receita de pasta de grao de bico! Com uma cerverjinha, fica melhor ainda. Bjs. Dani sobreira.

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  3. Sua família não te deu de herança apenas os olhos verdes e o rostinho de européia. Te deu também essa loucura por comida e gastronomia de qualidade né? ótimas dicas!
    Bjs Sasá!

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  4. Adorei as dicas! Amo pasta de grão de bico. Vou fazer!
    Débora Gil.

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